字級選擇: .
 

首頁最新情報媒體報導

 








 
  逢甲大學國貿系暑期沛華集團實習心得 國貿三甲 王芸禎 2010/9/1

 
心得報告3-國貿三甲 王芸禎 

實習內容

  北中高視訊教育訓練、教育訓練考試、各航線實際操作學習課程、與業務一同Joint Call、參訪散裝貨櫃場(長榮116碼頭)和亞太貨櫃場、參訪華儲、與高雄總經理會談

實習心得

  從系網得知沛華集團有在暑期給予逢甲大學的學生實習機會時,我跟朋友們馬上二話不說的報名。其實一開始不清楚沛華集團是在做什麼的,只清楚它是與船務有關,還好直屬學姐在去年有去實習過,所以請教她許多問題,也替我釐清一些疑問。

  當一進到高雄沛華辦公室時,被他們上班的情況有點嚇到,後來才清楚,原來每週的星期一、五是最忙的日子,星期五要忙著結關,星期一則是要通知貨主、報關行來領取提單。當負責人美如姐(綜遠線主管,副總經理)來與我們交談時,便能從中感受到她的親切感。

3-1.jpg

  這一次的實習生有兩位海洋大學、一位高雄海洋科技大學(簡稱高海大)、以及包括我在內的兩位逢甲國貿系的學生,上述三位都是本科系的學生,尤其海洋大學的學生更是林光老師所教出來的;高海大的是一位學姐,後來得知他高中讀的是職校國貿系,所以她對這行業的專業知識更是瞭若指掌!因此,在實習的一個月中,有任何的問題,我都很喜歡與高海大的學姐請教。一開始的教育課程,內容所講授的是與海運承攬業相關的知識與公司的營運方式,雖然只上了短短的三天,但很快的讓我理解海運承攬業操作流程,最讓我高興的是,國際貿易實務所學的Incoterm、UCP600、S/O、L/C,都出現在講義上,所以對屬國貿系的我來說,反而容易上手!

  航線實際操作課程,公司共有9個部門,分別為管理部、東南亞線、香港線、大陸中轉線、日韓線、美加線、中南美線、綜遠線、進口部、空運部,各部門分別請主管級的Sales來和我們經驗分享以及講解各線特色,並且讓我們自由發問。平時很愛與人接觸,所以我對Sales這項職務來說,特別感興趣!與主管們一來一往的問答,除了讓我了解Sales所需具備的能力之外,也感受到,他們無形中散發出來的魅力!之後的時間,被分配到所屬航線實際操作時,由熱心的職員教導我們運務作業,讓我們實際向船公司訂艙,也學會基本的提單製作...等,雖然沒辦法透過短期實習精通各項運務作業,但也能夠初步了解運務OP的工作內容。

  這次實習中令我感到最喜歡的部份,莫過於可以與Sales一同外出Joint Call,此次是許總經理與美如姐為我們精心規劃的課程,希望我們能體驗不一樣的Forwarder生活。業務在出外拜訪前必須先做好功課,了解到這名客戶的需求,大致上他們分兩類:以價錢取勝、以服務取勝,而且不可一意孤行的前往,要與客戶琢磨一陣子,才可出手!在拜訪客戶時,也須像朋友一樣,與他們談天、聊是非的聯絡感情,並適時補充現在的行情與航支運行狀況,這是我在沛華實習學到最重要的一門課!

  最後一天實習時,許總經理還特地幫我們上了一課,關於管理者在公司必須扮演什麼角色,在公司需做什麼事務,這又是另類的一門課,在外面都學習不到的受用經驗。

  這一個月在沛華實習,讓我學習到許多知識,也讓我了解出外工作真的不容易,尤其當你是做服務業時,更是一大挑戰,不僅要面對廣大客戶群,還須具備高等EQ與專業知識才能處理Trouble Cases,而且不得不說,高雄沛華的姊姊、大哥們,人都超級Nice的,所以在這實習我非常感恩。再次感謝沛華集團給我機會!也謝謝系辦助教、系主任、系上老師們的幫助。
 






  Copyright © 沛榮集團. All rights reserved. 總公司地址:台北市敦化北路56號4樓 /
電話 : +886 2 81611688 / 傳真 : +886 2 27788600 / Designed by : FADNOR Interactive Media.