字級選擇: .
 

首頁最新情報媒體報導

 








 
  逢甲大學國貿系暑期沛華集團實習心得 國貿三乙 鄒志湧 2010/9/1

 
心得報告1-國貿三乙 鄒志湧

  這個暑價,我覺得非常開心,因為自己做了一個很明智的選擇,就是選擇參加沛華沛榮海運公司的實習。只能說這是一個非常難得而且可貴的經驗,讓我確實印證在系上所學習的知識,並提供我更深度的學習經驗,也對國貿相關行業更有方向。

1-1.jpg

  公司提供實習生的教育訓練方式是與新進員工的方式一樣的,可看出公司非常認真的對待實習生。我們先得密集上課三日,然後才能到各航線上去學習各航線不同的知識,而且每日仍需上兩節課。這樣的教育訓練方式非常有效,而且讓我們對許多船運上的知識更有印象。到航線上最主要是學習文件的輸入及各航線不同的文化習慣、國家海商法得注意的事項,最有趣的是認識一些航線的航行方法及船運公司提供的報價、航程等資料,這是作為業務需要了解而且靈活運用的工具,才能有效的向客戶報價及攬貨。教育訓練期間,我們還得接受世界百大港口及課堂內容的測驗。

  再來,就是談談出外參訪的感想。

  實習的第二個星期,公司幫我們實習生安排第一次的出外參訪,即是到開原報關行去參觀。對這次的安排感到非常開心,沒想到在海運承攬業實習之餘,還有機會到其他國貿相關產業去見習。

  開原報關行是一家規模頗大的公司,多達100多位服務人員。從他們統一的制服能看得出他們是一家非常制式化的公司。這一次的參訪很有榮幸的能上開原報關行的人資經理曾先生的課。曾先生是一位口才非常好的人,擁有一口標準的國文,而且在咬詞用字上非常幽默。或許是和他的身份有關係,曾先生教我們的是如何在同儕或是其他年級不同的應徵者中表現自己。他利用的方式是先問我們為何要耗費美好的暑假時間來參加實習,以探測我們的表達能力。很高興的能從他手中獲取一本勵志書籍。曾先生今天讓我們看了兩部影片,一部是開原報關行的開原講堂,另一部是陽明船公司提供的貨物裝卸的整個流程。開原講堂促使我們對開原報關行更進一步的認識,而陽明船公司提供的影片讓我們對整個貨物的裝卸擁有一個比較清晰的概念和印象。後來,曾先生就幫我們上有關報關行和貨物進出口的流程。你知道嗎,商標(trade mark)不一定是有形的哦!無形的如歌曲、味道也可以是商標哦!例如綠油精綠油精。

  有些事情在你一生中都不會發生,除非你身處相關的環境,投入相關的工作產業,例如:參加海運承攬業暑期實習,你就可以到一般人難以進出的碼頭去參觀,去觀看貨櫃場的整個運作及登船。來到沛榮公司實習的第三個星期,我們被安排了第二個參訪地點,就是到海運承攬業息息相關的碼頭貨櫃場去參訪。

  我們是到萬海貨櫃場去參觀。台中港周遭的貨櫃場控管非常嚴格,一般人若要到裡頭參觀都必須先到指定派出所去辦理暫時進入簽證。辦理後,我們就到貨櫃場去參訪了。由於台中港吃水位不深,所以大船都沒辦法進來,貨櫃數量相對其他兩個較大的港口如高雄、基隆港來得少。戴好頭盔後,我們就登船了。我們參觀了船長房間、廚房、休閒室、用餐室及駕駛操控室。據說,船長的房間有十五坪之大哦!人生中第一位認識的這位船長,為人非常好,很樂意和我們分享船上和職務上的經驗。只是,聽他說家屬也可以隨船長加入航行的時候,有些不捨的感覺。他說如果船隻是要到日本去的話,就會攜帶老婆一起去,讓她到那旅行逛逛,而自己就在船上工作,讓我隱約感覺到他的些許無奈。11點30分,是貨櫃船離開的時間。船長很開心地和大家揮手而去。雖然在某些方面需要做出抉擇,相信船長還是很熱愛他的工作。

  我們最後一次的參訪,是到先前萬海櫃場的台中分公司去參訪。萬海台中分公司雖然規模較小,但很有體制,有一致的工作服,而且員工們都很親切。

  萬海公司為我們準備了三堂課,各三十分鐘。流程是從出口部份的解說到進口部份的解說,最後是櫃檯服務的解說。每位姐姐都很用心,而且非常詳細得為我們上課。對第一位姐姐的課特別有印象,因為她利用了另一種的上課方式,即是不用powerpoint上課,而是用自身的經驗和大家分享,交代大家一些重要的事項。相信其他的實習生一定很詳細的記載姐姐所告訴我們的經驗,在此,不防多說了。說說姐姐們給我的感覺,姐姐們的歷練與經驗在她們的言談中表露出來,充份展現他們的專業與細膩的心智。這一次的實習,讓我真正學習到的不是國貿的專業知識,而是成長的條件。見習各個學長姐工作及待人處事的態度,我發現專業不只是來自學校的知識,而是自己的心智。

  對這一次的實習,我覺得非常有意義,讓我更進一步了解國貿相關的產業和出路。在實習前,我們在課堂上所學的僅僅是理論學術上的東西,雖然學習了整個貿易流程,卻不能和實務做結合,參加這一次的實習,讓我更清楚知道現實整個實務的流程和貨物裝卸的整個概念、實際印象,也結合了課堂所學的知識。只能說獲益不淺。感謝國貿系辦及沛華沛榮的長輩們。
 






  Copyright © 沛華集團. All rights reserved. 總公司地址:台北市大同區南京西路62號11F/10F
電話 : +886 2 81611688 / 傳真 : +886 2 27788600 / Designed by : FADNOR Interactive Media.