字級選擇: .
 

首頁最新情報最新資訊

 








 
   航運消息 - 武漢肺炎疫情升溫,多國港口對陸船舶採嚴格管控 2020/2/14

 

由於中國大陸新型冠狀病毒疫情持續升溫,美國、澳洲、新加坡、菲律賓等國家港口,都對其採取更嚴格的管控措施,不過多家船公司認為,管控措施影響不大,因為歐美澳等多條航線的航行日期都超過14天,部分不到14天的航線也會調整航行速度,後續可能會影響船期。業內人士表示,以區域而言,受影響較大的是亞洲航線船舶,航行時間相對沒那麼長,或需在外海及港口多等待一些時間。

美國要求14天內到過中國大陸(香港及澳門除外)的船舶及船員,假使船員沒有生病,船舶可靠泊美國港口,但船員須留在船上,除非需進行特殊活動。如果14天內,船舶在中國大陸(香港及澳門除外)港口有船員上船的,即屬於危險船舶,需立刻通報美國海岸警衛隊。

新加坡海事及港口管理局(MPA)要求,所有在過去14天內到訪過中國大陸的新訪客,將不被允許入境或過境星國,這也代表船員將不被允許在新加坡換班及下地。

澳洲邊防部門宣布,自21日起,對從中國大陸抵達該國的船舶,實施嚴格檢疫措施,21日前已經駛往澳洲的船舶則不受影響,但在21日或21日後離開中國大陸前往澳洲的船舶,將被隔離14天。倘若船員報告未有任何疾病,船舶將正常工作,如有船員生病,則船舶將被重新隔離14天。

雪梨(Sydney)所在新南威爾士州港務局表示,自中國大陸直接過境的在海上停留的時間少於14天檢疫隔離期的船舶,延後引航服務,也就是自中國大陸的港口駛出抵達新南威爾士州時,如還未滿14天,該州港務局拒絕讓該艘船進港停靠,需在外港等滿14天才能進港。

為加強船舶防控,中遠海運集團暫停船員在中國大陸境內外換班,船員上船期間在中國大陸所有沿海地區停靠時均不下地。而目前所屬各公司按照國家及各地方規定延長假期,採取到崗值班及遠端辦公為客戶提供不間斷服務。

馬士基航運公司表示,除武漢外,中國大陸其他地區包含員工、碼頭、辦公室及硬體設備在內都未受影響,各地根據地方政府要求延遲上班日期,復工地區員工保持在家辦公,以保證業務不間斷運作,所有倉庫及堆場按照各地方政府規定,安排復工時間。






  Copyright © 沛榮集團. All rights reserved. 總公司地址:台北市敦化北路56號4樓 /
電話 : +886 2 81611688 / 傳真 : +886 2 27788600 / Designed by : FADNOR Interactive Media.